Если вы хотя бы периодически пользуетесь духовкой, вы очень хорошо представляете, насколько сложно за ней ухаживать. Потеки, жирные капли, пригоревшие остатки пищи — все это оседает на стенках камеры и на стеклянной дверце, моментально въедаясь в поверхность и оставляя на ней некрасивые пятна и разводы. Как отмыть духовку до состояния новой и быстро избавиться от загрязнений при помощи подручных средств — рассказываем в нашей статье.
Важность регулярной очистки духовки
Отмыть застаревшие пятна, которые уже давно засохли и глубоко проникли в эмаль, может быть очень и очень сложно. При каждом следующем использовании духовки они будут еще сильнее пригорать и въедаться в стенки и дно камеры, поэтому избавиться от них с помощью губок и тряпок в какой-то момент станет практически невозможно. Гораздо проще будет постараться не допустить их появления. Для этого стоит очищать духовку регулярно — в идеале после каждого использования. Когда блюдо приготовилось, дайте духовому шкафу остыть до комфортной температуры, а затем протрите его изнутри влажной тряпочкой или губкой, чтобы устранить потеки и капли жира. Особое внимание уделите стеклу на дверце — оно загрязняется легче всего. Если регулярно протирать духовку, то на ее внутренних стенках не будут скапливаться пригоревшие загрязнения — а значит, генеральная уборка будет требоваться крайне редко.
Подготовка к мытью
Прежде чем приступать к мытью духового шкафа, важно правильно подготовиться. Для начала стоит убрать из духовки все лишнее — например, решетки и противни. Их можно помыть отдельно с помощью мягкой губки и классического средства для мытья посуды. Затем следует хорошо прогреть духовку — это поможет расплавить скопившийся на стенках жир, чтобы его было легче убирать. Во время прогрева можно оставить внутри чистый противень с небольшим количеством горячей воды — испаряясь, она также поможет размягчить загрязнения, чтобы устранить их было проще. После разогрева дайте прибору немного остыть, чтобы не обжечься во время уборки, а затем приступайте к мытью.
Методы чистки духовки
Существует множество способов быстро почистить духовку от жира и нагара. Самый простой из них — использовать обычное средство для мытья посуды и мягкую губку. Правда, у этого метода есть недостаток — он поможет устранить только самые свежие, еще не въевшиеся загрязнения. С более трудными застарелыми пятнами он вряд ли справится — для их удаления придется использовать более мощные средства. Например, можно смешать соду с водой до состояния густой пасты и нанести эту смесь на загрязненные участки эмали. Такому составу понадобится несколько часов, чтобы размягчить грязь и нагар, после чего их можно будет удалить губкой. Кроме того, можно использовать раствор лимонной кислоты — его нужно налить в термостойкую емкость и оставить в духовке при температуре около 200°С на 30–40 минут. После этого можно будет просто стереть загрязнения тряпкой.
Еще один простой и быстрый способ удалить даже самые застарелые загрязнения и въевшиеся пятна — использовать порошок Пемолюкс Pro Nature, который на 99% состоит из компонентов природного происхождения. Мягкий абразив в его составе легко устраняет даже самые сложные пятна, удаляет пригоревшую пищу и растворяет жировые отложения на стенках духовки. Он подходит для чистки эмалированных, керамических, металлических и других поверхностей на кухне, поэтому он не повредит покрытие духового шкафа. Единственное ограничение — такое средство не рекомендуется использовать на поверхностях, контактирующих с пищей, поэтому с его помощью не стоит чистить противни и решетки.
Советы по поддержанию чистоты духовки
Чтобы духовой шкаф всегда выглядел как новый, за ним нужно правильно ухаживать. Делимся советами о том, как должен выглядеть уход за духовкой.
-
Для мытья используйте только мягкие губки и тряпочки. Применять жесткие металлические губки и скребки на внутренней поверхности шкафа категорически нельзя — они могут поцарапать эмаль.
-
Регулярно протирайте дно духовки, на котором могут скапливаться крошки, кусочки пищи и другие мелкие загрязнения. При повторном разогреве они могут пригорать и выделять неприятный горелый запах.
-
Если вы готовите блюда, которые могут вскипеть и забрызгать стенки духовки, прикрывайте их фольгой — так камера останется чистой дольше, а само блюдо приготовится равномерно.
-
Если вы готовите что-либо на решетке, ставьте на дно духового шкафа противень с небольшим количеством воды — он будет собирать капающий жир и поможет защитить духовку от загрязнения.
-
При очистке духовки постарайтесь не задевать нагревательные элементы и вентилятор, не наносите на них бытовую химию.
-
После мытья оставьте дверцу шкафа приоткрытой на несколько часов — это позволит технике полностью просохнуть и избавиться от посторонних запахов.