Не все духовки одинаковые. Возможно, вы никогда не задумывались о том, духовка какого типа установлена у вас дома, однако теперь пришла пора это изменить, ведь понимание различий между обычной и конвекционной духовками может очень пригодиться на практике. Профессиональные шефы, например, абсолютно убеждены в преимуществах конвекционной духовки, ведь в ней применяется отличный от используемого в стандартных духовках технология приготовления еды. Но тогда как блюда готовятся в канальных духовках и в каких случаях такие духовки можно использовать? Давайте разберемся.
Что такое конвекционная духовка?
Конвекционная духовка оснащена вентилятором и вытяжной системой — именно этим она отличается от обычных духовок. В обычных духовках еда готовится за счет нагрева ее внешней поверхности горячим воздухом. Поверхность подвергается воздействию более высоких температур, а блюдо приходится держать в духовке до тех пор, пока оно не пропечется полностью.
В конвекционной духовке есть специальный вентилятор, который распределяет воздух более равномерно. Таким образом, в камере не только поддерживается более высокая температура, но и обеспечивается равномерное кондиционирование горячего воздуха.
Конвекционные духовки могут производить до 30% больше энергии, однако точное значение будет зависеть от мощности вентилятора. Поэтому в таких духовках еда готовится быстрее и при более высокой температуре без необходимости предварительного разогрева камеры.
Как использовать конвекционную духовку?
В конвекционных духовках еда действительно готовится иначе. Вот что необходимо знать.
- 1. Поскольку приготовление еды и выпечка в конвекционной духовке гораздо более эффективны по сравнению с обычной, температуру в ней можно ставить на несколько градусов ниже (примерно на 4°С).
- 2. В конвекционной духовке еда готовится быстрее. Это означает, что проверять готовность нужно чаще. Готовя первый раз, руководствуйтесь тем, как блюдо выглядит и пахнет, а не тем, какое время указано в рецепте. Дальше вам будет проще ориентироваться.
- 3. Не загружайте в камеру слишком много блюд одновременно, ведь для надлежащей работы конвекционной духовки воздух в ее камере должен нормально циркулировать. Чем больше блюд вы поставите в духовку, тем ниже будет эффективность процесса приготовления.
- 4. Согласно той же логике, для конвекционных духовок рекомендуется использовать формы для выпечки и кастрюли с более низкими стенками. Воздух будет лучше распределяться внутри камеры, а вы сможете гораздо быстрее приготовить вкусные блюда.
Когда лучше использовать конвекционную духовку?
Конечно, идея все выпекать и готовить быстрее может показаться очень заманчивой, однако конвекционная духовка подойдет не во всех случаях.
С большинством блюд она справится на отлично: будь то запеканка, лазанья или печенье.
Вот несколько примеров блюд, которые можно уверенно готовить в конвекционной духовке:
- •запеченные овощи;
- •запеченное мясо;
- •поджаренный хлеб;
- •печенье;
- •пироги;
- •запеканки;
- •лазанья.
Но если вы решите приготовить более капризные блюда, например суфле или пирожные, быстро циркулирующий воздух может их высушить или испортить. Поэтому следующие блюда лучше готовить без использования конвекционного режима:
- •заварной крем;
- •суфле;
- •хлеб;
- •торты.
Позаботьтесь о том, чтобы стеклянная дверца духовки была чистой — так вы сможете смотреть сквозь нее внутрь камеры, чтобы контролировать процесс приготовления, в этом вам поможет Clin !
Мы уверены, что ничто так не объединяет людей, как вкусная еда. Именно поэтому мы запустили инициативу #ВкусноВместе ! Ищите идеи для вдохновения и наслаждайтесь прекрасными моментами вместе с родными и близкими. Не беспокойтесь о грязной посуде – о ней позаботится Somat!
Источники
https://www.thespruceeats.com/convection-oven-cooking-tips-1805817
https://www.thekitchn.com/5-important-things-to-know-about-baking-in-a-convection-oven-226272
http://www.eatingwell.com/article/290049/why-the-convection-setting-on-your-oven-is-almost-always-the-best-choice/