
Не все продукты можно хранить при комнатной температуре. Некоторые из них нужно обязательно убирать в холодильник или морозилку, чтобы сохранить их вкус и не дать им слишком быстро испортиться. Причем размещать еду в холодильной камере нужно по особой схеме — это поможет продлить срок ее хранения. Рассказываем, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими и вкусными.
Как правильно распределить продукты в холодильнике
В современных холодильниках камера разделена на несколько температурных зон, каждая из которых подходит для разных категорий продуктов.
-
Дверца — это самое «теплое» место холодильника. Из-за регулярного открывания и закрывания дверцы температура на этих полочках непостоянна, поэтому там не рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты (сырые куриные яйца, молоко). Лучше всего составить сюда ингредиенты, которые хорошо переносят колебания температур — например, соусы в банках или пакетах. Также здесь удобно хранить напитки.
-
Верхние полки, наиболее удаленные от морозилки — это еще одна достаточно «теплая» зона. Ее чаще всего рекомендуют использовать для хранения тех продуктов, которым не нужно сильное охлаждение. Это могут быть твердые сыры, копченое мясо или рыба, варенье или соленья в открытых банках, торты и пирожные.
-
Средние полки холоднее, поэтому они подойдут для размещения готовой еды в контейнерах. Сюда же можно поставить яйца, копченые и варено-копченые колбасы, сливочное масло и полуфабрикаты, которые вы собираетесь приготовить в ближайшее время.
-
Нижние полки обычно самые холодные, так что на них можно смело складывать всю скоропортящуюся еду — молочные продукты, охлажденное мясо, курицу или рыбу, фарш, вареную колбасу.
-
Ящики под нижними полками обычно предназначаются для хранения овощей, фруктов, зелени и грибов. Температура здесь достаточно низкая, поэтому овощи дольше останутся свежими. В некоторых моделях холодильников в этой зоне поддерживается более высокая влажность, которая также продляет срок годности зелени.
Какие продукты стоит убрать в морозильник
В морозильную камеру складывают продукты, которые продаются уже замороженными — например, полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты), морепродукты (креветки, мидии, морской коктейль), замороженные овощи и так далее. Кроме того, в морозилку стоит убрать скоропортящиеся продукты, которые вы не планируете использовать в ближайший день-два. Например, туда можно сложить мясо, рыбу, курицу или сало. Если их не заморозить, а оставить в холодильнике, они могут испортиться уже через пару дней, и есть их будет крайне опасно. Кроме того, в морозильнике при желании можно хранить уже готовые блюда, разложенные по порционным контейнерам. Когда не будет времени или желания готовить, вы сможете достать из морозилки заранее приготовленный ужин и просто его разогреть.
Как долго можно хранить продукты в холодильнике
На упаковках многих продуктов указан точный срок хранения — если он вышел, то еду лучше выкинуть. Если же конкретные даты не указаны, можно ориентироваться на следующие сроки:
-
охлажденное мясо и птица — не более 48 часов в холодильнике;
-
свежая рыба — не более 12 часов, соленая — до 3 дней;
-
салаты без заправки — от 24 до 48 часов;
-
супы и второе — 3-4 дня;
-
сырые яйца — 1 месяц, вареные в скорлупе — до 7 дней, вареные без скорлупы — до 3 дней;
-
сливочное масло — 1 месяц;
-
кондитерские изделия с кремом — не более 2 суток.